たっぷり白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
2022.02.08 12:01comment(0)
旬の白菜をたっぷり使った簡単鍋!
豚肉の旨みが染み出て、心も体も温まる一品です。
材料(4人分)
白菜…1/2束、豚バラ肉…300g、だし汁…4カップ、塩・醤油…各小さじ2、しめじ…1/2パック、おろしにんにく…大さじ1
作り方
① 白菜は5cm幅に切りそろえる。しめじは根元を切り落として手でほぐしておく
② 豚バラ肉は食べやすい大きさに細切れにしておく
③ 土鍋に白菜が円を描くように並べる
④ ③の白菜の間にまんべんなく②の豚バラ肉を挟み込む
⑤ ④にだし汁を加えて火にかけ、アクが出てきたら丁寧に取り除く
⑥ ⑤に①のしめじと塩・醤油・おろしにんにくを加えて蓋をし、火が通れば出来上がり
ポン酢やごまダレなど、お好みのタレをつけてお召し上がりください。
1人分(タレは含まず)・・・約308kcal
投稿者プロフィール
最新の投稿
- おうちのお手入れ2023年1月24日照明器具のお手入れ
- リフォームチェック2023年1月16日空気触媒コーティングで快適空間を手に入れよう
- ガーデニングを楽しもう2023年1月11日バラを美しく咲かせるための「冬剪定」
- おいしく簡単クッキング2023年1月5日厚切りベーコンと餅のガーリックソテー
現在クチコミはありません。クチコミお待ちしております。
コメント