1994年創刊 地域情報紙『シンヴィング』の編集スタッフが作る情報サイト

たっぷり白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

たっぷり白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

2022.02.08 12:01comment(0)

旬の白菜をたっぷり使った簡単鍋!
豚肉の旨みが染み出て、心も体も温まる一品です。

材料(4人分)

白菜…1/2束、豚バラ肉…300g、だし汁…4カップ、塩・醤油…各小さじ2、しめじ…1/2パック、おろしにんにく…大さじ1

作り方

①白菜は5cm幅に切りそろえる。しめじは根元を切り落として手でほぐしておく

②豚バラ肉は食べやすい大きさに細切れにしておく

③土鍋に白菜が円を描くように並べる

④ ③の白菜の間にまんべんなく②の豚バラ肉を挟み込む

⑤ ④にだし汁を加えて火にかけ、アクが出てきたら丁寧に取り除く

⑥ ⑤に①のしめじと塩・醤油・おろしにんにくを加えて蓋をし、火が通れば出来上がり

ポン酢やごまダレなど、お好みのタレをつけてお召し上がりください。

1人分(タレは含まず)・・・約308kcal

関連記事

簡単にできる網戸のお掃除

2022年06月20日 14:56comment(0)

ごぼうスティック

2022年02月03日 13:20comment(0)

コメント
 

現在クチコミはありません。クチコミお待ちしております。