1994年創刊 地域情報紙『シンヴィング』の編集スタッフが作る情報サイト

厚切りベーコンと餅のガーリックソテー

厚切りベーコンと餅のガーリックソテー

2023.01.05 10:44comment(0)

あまったお餅を上手に活用! バター醤油の香ばしさが食欲をそそります。

材料(4人分)

ベーコンブロック…200g、にんにく…2かけ、人参…1/2本、ピーマン…2個、しめじ…1パック、餅…200g、サラダ油…大さじ1、塩こしょう…少々

A(バター…15g、しょう油・みりん…各大さじ2)

作り方

① ベーコンは1.5cmほどの幅に切りそろえ、にんにくは薄くスライスしておく

② 人参とピーマンを細切りにする

③ しめじは根元を切り落とし、手でほぐしておく

④ 餅を2cm角に切り、トースターやフライパンでふくれるまで焼いておく

⑤ サラダ油を温めたフライパンで①を炒め、ベーコンに火が通ったら②と③、塩こしょうを加えて全体によく火を通す

⑥ ⑤に④とAを加えて、味をよく絡めれば出来上がり

1人分・・・約382kcal

調理のポイント

お好みで、青のりや刻みのり、青ネギ、ゴマなどをかけて仕上げてください。

冷めると餅が固くなりますので、熱いうちにお召し上がりください。

コメント
 

現在クチコミはありません。クチコミお待ちしております。