チーズ入り ほうれん草のチヂミ
2022.02.16 15:42comment(0)
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カリカリに焼けたチーズの香ばしさがたまらない!
おつまみにもお勧めの一品です。
材料(4人分)
ほうれん草…1束、塩…少々、小麦粉…100g、片栗粉…10g、卵…2個、水…50cc、鰹節…5g、だしの素…小さじ2、砂糖…小さじ1、ごま油…適量、ピザ用チーズ…適量
【A:つけダレの材料】しょう油…大さじ3、酢…大さじ2、コチュジャン・砂糖・ごま油…各小さじ2、すりごま…大さじ1
![](https://www.estates.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/チチミ-1024x358.jpg)
作り方
① Aの材料を全てよく混ぜ合わせてつけダレを作っておく
② ほうれん草は、塩を入れた熱湯でさっと茹でて水にさらした後、水気を絞り、3cm幅に切りそろえておく
③ ボウルに卵、小麦粉、片栗粉、水を入れてよく混ぜ合わせる
④ ③にほうれん草と鰹節、砂糖、だしの素を加えてさらによく混ぜる
⑤ ごま油を温めたフライパンに④を1/4の量入れて、なるべく生地が薄くなるようにのばして焼く
⑥ 生地の上にピザ用チーズを乗せて、チーズが少し溶けてきたら裏返し、チーズがカリカリになるまで焼けば出来上がり
1人分・・・約237kcal
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